星光赛场 技能比拼 | 一起走进“建筑工程识图”赛项

发布者:陈官熙发布时间:2024-06-28浏览次数:450

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培养德技并修的高素质技术技能人才,打造以“工匠精神”为核心的校园技能文化品牌,引导更多学生参与课外技能训练、夯实技能基础、提升专业素养、锻造工匠品质,进一步提升学生识读建筑工程图的能力,熟练掌握运用计算机辅助设计技术绘制建筑工程图纸的基本操作技能,达到“以赛促教、以赛促学”的目的。2024620日晚六点建筑工程系在建筑楼南206举行了2024年院级“建筑工程识图”技能竞赛,本次竞赛由建筑工程技术专业主任林洁担任评委,共有40余名同学参加了此次比赛。

“建筑工程识图”赛项以个人赛形式展开,由两个比赛任务组成。任务一建筑工程施工图识图:参赛选手独立完成施工图识读相关知识与技能的答题,题型为选择题,任务二建筑施工绘图:选手根据给定的建筑工程施工图纸,运用中望CADAutoCAD软件绘制指定的建筑图纸,赛时为120分钟。评分以现行的国家或行业建筑设计、制图、施工规范及有关技术标准为制定评分标准依据,考察了学生是否详细了解、掌握工程识图的相关知识,熟练运用软件制图。本次评选出一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项。

通过本次竞赛也为参赛学生提供了一个展示自我、相互学习、共同进步的平台,让他们在竞争中成长,在挑战中超越,进一步实现知识与技能的有效转化,提升土建类专业学生职业技能,充分展示了我院学生开拓进取、奋发向上的青春风采,为未来的建筑工程事业做好准备。