党群工作
主页 > 党群工作 > 正文
发挥党建引领,坚守育才初心,落实立德树人│建筑工程系“党建+”工作一直在路上
发布时间:2021-01-15 11:48:12 被阅览数:7804
内容摘要: 作为“省级党建工作样板支部”创建单位,建筑工程系党支部坚决落实学院党委决策部署,按照“七个有力”建设标准,全面落实立德树人根本任务,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,创新构建“一个中心+三个发挥”支部党建育人新模式,践行“为党育人、为国育才”的初心和使命,推进党建和业务...

    作为“省级党建工作样板支部”创建单位,建筑工程系党支部坚决落实学院党委决策部署,按照“七个有力”建设标准,全面落实立德树人根本任务,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,创新构建“一个中心+三个发挥”支部党建育人新模式,践行“为党育人、为国育才”的初心和使命,推进党建和业务双引擎双融合双促进,有力提升了党建引领,将育人落到实处。


    一、创新构建一个中心“党建+行校企合作”育人新模式

    1.党建引领,打造高水平“双师”队伍。学校牵头协会成员单位组建职业教育集团,成立行指委。行校企合作党员们深入学习领会“国家职教改革20条”文件精神,以“三教”改革为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极推进高水平教学资源建设,共同制定人才培养方案、共建课程、共同培养“双师型”教师,共同开展职业资格培训和技术合作。教师党员在行业协会任要职,在莆田市建筑业协会领导的支持下,教师党员在协会成员企业中挂职锻炼,行业党员定期来校讲课并开设“匠工筑艺讲坛”。5位党员编写校企“双元”教材4本,编写校企精品课程2门。在围绕立德树人根本任务,发挥“双带头人”效应,加强师德师风建设,强化教书育人意识,以身立教为人师表,以党建打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质高水平专业化“双师”队伍,探索党建教育、专业教育与课程思政深度融合教学研究,促进了教学的改革与发展。




    2.党建引领,促进高质量产教融合。以党建促合作、以党建促交流、以党建促发展的产教融合,与合作企业共同开展系统化、长期化的党建共建,湄职院建筑学院有3位教师党员分别于2018年当选莆田市建筑业协会副会长、副秘书长、会员,三位教师党员直接参与行业活动,开展党员座谈、共上党课等形式多样的党建活动,增进了专业和企业的互融互通,在师资兼聘、人才培养、课程开发、课题研究、“二元制”人才培养模式等领域展开了深层次的合作。人才培养方案更贴近企业人才需求,课程设置和能力培养针对性增强。学校建立公共实训基地,协会成员企业可以共享,协会成员企业设立校外实训基地,供学校实习实训使用,学生社会实践,理论联系实际提供了更广阔的途径,让育人工作更有实效;学院组织党员老师走出去,深入到地方、深入到企业,既开阔了老师们的视野,也让老师们感受到企业党员们的实干和敬业精神,从而促使党员教师们以更加求真务实的工作作风投入到工作中去。



    3.党建引领,提升科研和社会服务水平。一个支部一面旗,一个党员一盏灯。党支部积极与企业对接,争取各类横向课题及技术服务项目,教师党员与山海测绘公司等3家企业合作,由3位老师带队安排13位学生进行开展技术服务,实现技术服务入账16万元,充分发挥高校党组织服务社会、服务地方经济的职能,为学校技术服务作出贡献,也为学校赢得了良好的社会声誉和口碑,师生的技术服务能力得到提升。党支部6位教师充分利用技术优势,积极组织建筑系专业教师服务地方发展协助危房排查。一是开展业务培训。为仙游县危房排查活动、危房加固开展业务培训,使危房排查更精准更到位;二是入村入户排查。6位教师以专家组组长或成员的形式直接参与排查,排查房屋高达1万多栋,直接查出危房337栋;三是协助危房鉴定。危房鉴定人才奇缺,3位教师直接下企业协助中小学危房鉴定,以确保中小学学校疑是危房能够在开学前应检尽检。



    4.党建引领,增设资助育人。协会在学校成立“筑梦基金会”,按照莆田市建筑业协会,由协会组织企业家设立湄职院建筑系独有的“筑梦”奖助学金资助方案,奖励品学兼优、技能获奖、经济困难的学生,进行资助育人。2018年第一届“筑梦”奖助学金设立,对经济困难的学生每生奖励3000元,加上品行兼优、技能获奖、身心健康奖项共63400元;2019年对经济困难的学生每生奖励5000元,加上其他奖项奖励159000元,两年共资助学生86名。2020年对73位师生发放奖助学金,资助金额高达24.8万元。通过行校企合作设立“筑梦”奖助学金进行资助育人,助力学生成长成才。




    二、创新构建“三个发挥”育人新模式

    (一)发挥党员意识教育新途径

    1.开辟学习领域新阵地。支部充分利用教研活动、教学团队等小阵地,用足用活“小团体”相聚时间,开展党员教育。


    2.学习平台多样化。党员E家、学习强国、微信等多平台并用,线上线下并举,构建时时学习、处处学习的“学习常态轨道”,学习成效突出。开展党建知识竞答活动、“不忘初心、牢记使命”系列专题研讨、红色基地实践教学等多样化党日活动,支部始终致力于组织建设能力提升,突出党员意识、观念建设,从实践、空间上拓宽党员教育新途径,切实提高党员教育成效。




    (二)发挥支部战斗堡垒作用

    1.创建教学科技服务团队。教师党员共有2个莆田市科技项目立项,福建省职教1个项目立项,3个省教育厅科研项目立项,院级科研项目6个,莆田市建筑业技术技能人才培训与建筑业咨询科技创新平台1个,1个发明专利,2个新型使用专利,2门院级精品课程,1门VR实训课程立项;抢占“1+X”证书制度试点等,发挥党员科研引领示范作用。



    3.以赛促教,实现教学相长。党员教师在组织指导学生参加各类职业技能竞赛中,不断总结教学经验,反思教学问题,从而提升教学的实用性和针对性。支部党员教师充分发挥专业优势,积极组织学生参加大学生创新创业大赛、各种技能大赛、大学生志愿服务和各种社会实践活动,强化专业知识和技能训练,从而提升学生的专业技能,提升核心竞争力,助力学生成才。近两年,教师参加各行各类竞赛共荣获65项。学生参加各行各类竞赛共荣获36项。




    (三)发挥党员教师示范引领

    1.党员教师教学改革做表率。坚持以党建为引领,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控期间,广大党员教师坚守岗位,开展“停课不停学、停课不停教”,建立起“专业教师线上授课+教学督导员督查+辅导员班主任督学”的线上教学质量保障体系,形成了强大的教学合力,有力地确保了教师高质量教学和学生高效率的学习。


    2.党员教师志愿服务做表率。建筑工程系教工党支部教师党员和学生支部成员成立“党员志愿服务队”,深入乡村和社区,开展多种形式的党员志愿服务活动。师生党员在木兰陂进行志愿活动。疫情期间师生党员参与社会志愿活动。师生党员走访江春霖故居,开展红色精神学习及社会实践志愿活动。创建文明城市师生党员开展“烟头不落地,莆田更美丽”志愿活动等。



    新时代赋予新使命。建筑工程系党支部将一如既往地坚决宣传和执行党的路线方针政策,积极开展问题导向教学法、项目教学法改革,深化产教深度融合,深入开展党建+行校企合作、党建+五育(德智体美劳),打造党建品牌。支部积极联系行业企业,聘请多名具有行业、企业背景、实践经验丰富的技术能手和管理骨干作为兼职教师,强化支部政治功能,落实立德树人的根本任务,聚力助推学院“双高校”建设工作,为学院“双高校”建设贡献力量。


上一篇:教工党支部组织开展2020年度组织生活会及民主评议党员工作
下一篇:学院党委副书记林鹤柱一行到建筑工程系防震减灾科普馆开展调研指导工作
 
站内搜索