技能竞赛
主页 > 技能实训 > 技能竞赛 > 正文
湄洲湾职业技术学院第六届BIM算量大赛圆满结束
发布时间:2020-06-30 11:42:04 被阅览数:1235
内容摘要: 6月20日,湄洲湾职业技术学院第六届BIM算量大赛决赛圆满落下帷幕。本次大赛由建筑工程系技能竞赛组委会主办,工程造价协会承办,由工程造价专业主任康东坡老师及专业教师担任本次大赛评委,来自工程造价专业的33名同学参加了比赛。由于疫情原因,此次大赛以线上和线下相结合的方式举行,线...

6月20日,湄洲湾职业技术学院第六届BIM算量大赛决赛圆满落下帷幕。本次大赛由建筑工程系技能竞赛组委会主办,工程造价协会承办,由工程造价专业主任康东坡老师及专业教师担任本次大赛评委,来自工程造价专业的33名同学参加了比赛。

由于疫情原因,此次大赛以线上和线下相结合的方式举行,线上采用摄像监控监考。比赛过程采用广联达测评认证系统进行考核、评分,系统具有防作弊功能,保证线上线下比赛公平、公正。



图为线下考生考试现场。

大赛重点考核参赛选手识图能力和软件应用能力,模拟实际工作场景,要求参赛选手通过操作广联达GTJ2018算量软件,根据图纸等设计资料及任务书要求,在识读图纸的基础上,采取手工绘制与CAD导图相结合的方式进行工程建模,快速完成钢筋量和土建工程清单量的计算。

经过3个小时的紧张激烈的比赛,学生们认真在电脑上完成各题目的建模,充分运用所学专业知识,取得了好成绩。通过这类比赛,对于营造学生学习专业知识、钻研专业技能、保持良好的学习氛围,促进学生熟练掌握BIM软件建模技术很有帮助,也为就业打下良好基础。



图为线上考生部分监考照片。

本次比赛还结合了“第九届全国高等院校建筑软件技能认证大赛”,比赛成绩达到广联达技能认证相应级别时,还可获取GIAC认证证书,这也大大提高了同学们的参与热情。最终,我院工程造价代表队荣获了“第九届全国高等院校建筑软件技能认证大赛”团队全国二等奖,谢凌钦、徐炳杰2位同学个人成绩荣获福建省第一名和第二名,康东坡老师被评为优秀指导老师。参赛学生中30位选手成绩达到GIAC认证二级(熟手)标准,获得广联达云计量平台GTJ2018二级(熟手)认证证书。


图为认证大赛团队获奖证书。

本次大赛正是为了积极响应国家“书证融通”精神指示,同时也是为了检测疫情期间教学效果。该比赛不仅对个人成绩进行评比,更重要的是检测了团队的教学效果;不仅考察学生专业理论知识,更体现出学生对造价软件运用的熟练程度。通过这次比赛,反映出我院工程造价专业疫情期间教学良好,学生技能水平较高,探索“书证融通”教学改革初见成效。

上一篇:湄洲湾职业技术学院举行第二届建筑工程识图技能竞赛
下一篇:湄洲湾职业技术学院第一届消防知识技能技能竞赛
 
站内搜索