招生就业
主页 > 招生就业 > 正文
毕业季3丨画好点线面 绘就美好人生蓝图 ——陈良金主任在建筑工程系2020届毕业典礼上的讲话
发布时间:2020-06-17 18:26:27 被阅览数:2346
内容摘要: 画好点线面 绘就美好人生蓝图——在2020届毕业典礼上的讲话陈 良 金(2020年6月)尊敬的老师们、亲爱的同学们:大家下午好!(第一乐章 拐点) 这个假期最为漫长,在这漫长的假期里我们都在渴望疫情拐点早日到来。我们的伟大国家上下同心,不负众望终于迎来疫情拐点,实现全面复工复产复学...

画好点线面 绘就美好人生蓝图

——在2020届毕业典礼上的讲话

陈 良 金

(2020年6月)


尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家下午好!


(第一乐章 拐点)


    这个假期最为漫长,在这漫长的假期里我们都在渴望疫情拐点早日到来。我们的伟大国家上下同心,不负众望终于迎来疫情拐点,实现全面复工复产复学。你们来了,校园也重返往日的生机与活力。尽管青青校园绚丽无比,但与你们的青春色彩相比也会黯然失色。你们欢声笑语是校园里最美的乐音,毕业季的你们成为夏季校园里最闪亮的点。





    复学之日,亦是离别之日。同学们,你们毕业了!终于毕业了!一千多个日夜苦读终于换来毕业之季,让我致以你们最热烈的祝贺!我是幸运的,因为我担任过在座同学们的课任教师,伴随你们一起度过了人生最美好的时光,全程见证了你们的学习与成长。


    人生不是赢在起点,而是赢在拐点。学业毕业了,新的人生序幕拉开了,从校园到社会是一个人一生中最大的拐点,祝愿你们昂首阔步、一路向前。





(第二乐章 直线)


    新冠影响了世界上的每一个角落,要在疫情期间和可怕的经济衰退中找准自己人生的发展道路,对今年的毕业生更为艰巨而且更加迫切。 

    因为迫切,所以我们更要走直。职场之路,不走捷径,脚踏实地,总有到达的一天。尽管每年毕业季,我们已为每一个毕业生准备就业岗位,但是总有些同学喜欢立竿见影的东西,或改行网络销售,或匆忙创业,或因施工环境恶劣而放弃现场管理。唯有那些几年来一直坚持在施工现场,坚持在工地一线的同学,他们总是收获更多!





    在就业这条路上,作为职场菜鸟不要好高骛远,不拒绝小单位、不拒绝差岗位,适合自己的岗位才是最好的岗位。不必羡慕舒适的室内环境,不要一味挤进办公室而放弃工地现场管理,真正的勇士是不管风吹浪打,胜似闲庭信步!不走捷径,捷径也许一时好走,但就怕有一天要重走,要走回头路。我们走的是技术路,它不同管理岗,技术活是要老实干活,打牢基础,表面上费工夫,但他不折腾、不用走回头路。没有一滴汗水会白流的,那些你们曾经多付出的部分,老天终会加倍弥补,一分辛劳总有一分收获。

    一旦行走,不走捷径,不走回头路,就走直线,祝愿你们风雨兼程、行稳致远。


(第三乐章 正面)


    疫情告诉我们:没有人是真正安全的,直到所有人都安全。我们曾经考虑的一个点:这对我有什么好处,而现在应当考虑的是,这对我们有什么好处?更不能只要自己过得好,而让其他人见鬼去。若是这样,那个因你见鬼的人,也可能再次让你见鬼。我们从来没有像今天这样真切体会到命运共同体。

    凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。我们学校倡导妈祖的“立德、行善、大爱”的精神在今天弥足珍贵。我们的社会到了不仅要考虑好自己,而且还考虑彼此时,我们的社会才能良好运转。

    因此,同学们今天毕业了,我们不要仅成为一个揭露负面的人,而应成为一个正能量的人,一个用自己行为填补负面,成为一个正面引领的人。祝愿你们正身清心、勇登高峰。 



(第四乐章 未来)


    我是一个等待者,等待着你们的成才、成功。祈愿你们中的有些人N年之后将走上这个讲坛,向学弟学妹们细说你们的故事,不必催人泪下,却能催人奋进

    同学们,将来,或许在某个旭日初升的清晨,或阳光明媚的午后,或细雨敲窗的夜晚,你的脑海还会闪现出校园里的难忘岁月,回忆起在校的点点滴滴与无限美好的幸福时光。

    同学们,“湄园,曾经来过,就是永远”。即将启程之际,把这段求学时光装进行囊,让母校的牵挂陪伴你们走遍海角天涯。祝愿你们美梦成真,前程似锦。 



(第五乐章 画好点线面,绘就美好人生蓝图)


    过去很美好,未来更美好。出发吧,同学们,画好点线面,绘就你们的美好人生蓝图!愿你们都能华丽转身。

     最后,让我们恭请出我们的女神——妈祖,来护佑大家都能找到满意的工作,祝愿大家昂首阔步、一路向前;风雨兼程、行稳致远;正身清心、勇登高峰;美梦成真,前程似锦!





已经是第一篇
下一篇:Hi, 我是你的湄职院建筑工程系
 
站内搜索