团学工作
主页 > 团学工作 > 正文
女子防身,安全自护 | 建筑工程系(莆田市应急管理学院)与学院武装部共同推出女子防身术公开课
发布时间:2022-04-22 19:43:45 被阅览数:4569
内容摘要: 近年来,以女性为侵害目标的暴力犯罪伤害事件频发,为提高女大学生自我保护意识,掌握必备的防身意识以及一项防身的技术,保护自身安全。建筑工程系(莆田市应急管理学院)联合学院武装部推出女子防身术公开课,面向全院女生做常年推广,增强安全意识,提高安全应变能力。2022年4月22日,女...

      近年来,以女性为侵害目标的暴力犯罪伤害事件频发,为提高女大学生自我保护意识,掌握必备的防身意识以及一项防身的技术,保护自身安全。建筑工程系(莆田市应急管理学院)联合学院武装部推出女子防身术公开课,面向全院女生做常年推广,增强安全意识,提高安全应变能力。2022年4月22日,女子防身术课程第一期在信息楼北102开课,来自全校的近百名学生积极报名参与,授课主讲人是学院武装部张君老师及其团队。



      本期详细介绍示范徒手防卫技术,包括抓衣领解脱、抓手腕单手解脱、抓手腕双手解脱、抓手腕反切、抱腰解脱踢胫骨等等。张教官先是详细解释了女子防身术的主要注意要点,然后进行亲身示范演示,讲解各个招式要点、姿势技巧及使用方法。同学们两两配合,在教练慢动作示范下,亲身感受学习女子防身术,在同学们练习期间,教练对其动作进行指导和纠正,现场气氛非常热烈。



     女子防身术是没有任何武术框架,没有任何搏斗约束,可随意使用身体的各个器官,随意使用各种道具等等都可以成为上乘的搏斗技术,来达到保护自己的目的。当遇到危险首先冷静对待挣脱,然后跑到人群多的地方,或者有权威性人士的地方(校长室,保卫处,警察局等)




     开设女子防身术课程旨在培养学生在未来工作和生活中自信及自强不息的品质特点,也是通过这种特殊的方式来引起对女性生存状态和发展环境的关注。开展本次活动,有利于增强湄洲湾职业技术学院女大学生的防卫意识,提高自我防卫能力,激励女性学生在面对暴力的时候可以勇敢的说“不”。



上一篇:庆建团百年·建筑学子讲团史故事第九期|巩固新生人民政权的积极力量
下一篇:垃圾分类 | 绿色环保显初心,青年志愿在行动
 
站内搜索